Алфавитный указатель
A
B
C
D
E
F
G
H
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Халиф

-а, м. В мусульманских странах в феодальную эпоху: верховный правитель и религиозный глава, а также титул египетского и турецкого султанов; лицо, имеющее этот титул. * Халиф на час (книжн.; - то же, что калиф на час. II прил. халифский, -ая,-ое.
См. также 'Халиф' в других словарях
халиф
калиф, правитель
Словарь русских синонимов
м. 1) а) Титул государя, совмещавшего светскую и духовную власть как преемник Мухаммеда (в некоторых мусульманских странах). б) Лицо, имеющее такой титул. 2) а) Титул египетского, а затем - турецкого султана как духовного главы всех мусульман. б) Лицо, имеющее такой титул.
ХАЛИФ (араб.) (устар. - калиф) - в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть. В Турции (только как духовный глава мусульман) сохранялся до 1924.
халиф
, м. ист.
Титул феодального верховного правителя мусульман, совмещавшего духовную и светскую власть в ряде стран Ближнего и Среднего Востока, а также лицо, носившее этот титул.
халиф на час
(фр., от араб, chalifah - наместник). То же, что калиф.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
араб. chalifah, от chalaf, наследовать; нем. Khalfi, фр. calife. То ...
халиф
ХАЛИ́Ф -а; м. [араб. halifa] Ист. В ряде стран Ближнего и Среднего Востока: титул феодального верховного правителя мусульман, совмещавшего духовную и светскую власть; лицо, носившее этот титул.
Хали́ф на ...
и калиф, халифа, м. (араб. halifa - наместник) (истор.). Титул верховного главы мусульман, совмещавшего светскую и духовную власть, как преемник Магомета, в государствах арабов до 13 века. || Титул египетского, а затем турецкого султана, как духовного главы всех мусульман.
ХАЛИФ (арабское) (устаревшее - калиф), мусульманский титул> верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть>.
(араб. "халифа" - "преемник", "заместитель"), титул исламского правителя как руководителя верующих и преемника Мухаммеда, верховного главы исламской общины, осуществлявшего духовное и светское руководство в исламском мире. Большинство халифов принадлежали к суннитской ветви ислама, охватывающей большую часть мусульман. Сунниты верят, что Мухаммед был пророком, призванным по божественному повелению, а потому не мог завещать или передать это свое священное служение ни одному из преемников. Преемни...
Халиф (араб. халифа — заместитель, наместник, преемник; множественное число — хулафа)
калиф (устаревшее), духовный и светский глава мусульманской общины и теократического мусульманского государства (халифата); Х. считались заместителями посланника аллаха ...
(араб. халифа - заместитель, наместник, преемник; мн. число - хулафа), калиф (устаревшее)- духовный и светский глава мусульм. общины и теокра-тич. мусульм. гос-ва (халифата); X. считались заместителями посланника аллаха (халифат расул аллах) - Мухаммеда, а начиная с Омейядов - заместителями самого аллаха на земле. Слово "X." в значении "преемник", "наместник" встречается в Коране (но не как титул преемника Мухаммеда).

С 1-й пол. 10 в. титул X. принимали, кроме халифов Аббас...
Халиф
(араб.) (устар. калиф)
в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть. В Турции (только как духовный глава мусульман) сохранялся до 1924.
Политическая наука: Сл...
– устаревшее: калиф – наместник, преемник – в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединяющего духовную и светскую власть. В Турции (только как духовный глава мусульман) сохранялся до 1924 г. Первые X. (632– 661 гг.) считались преемниками пророка Мухаммеда, а при Омейядах (661–750 гг.) – наместниками самого Аллаха. Начиная с X в. превратились в мусульманских первосвященников.
(араб.) В ряде мусульманских стран титул верховного правителя, объединявшего в своих руках духовную и светскую власть.
Халиф
(от араб., халифатрасул Аллах — наместник посланника Бога) — духовный глава мусульман и светский правитель арабо-исламского государства (халифата). Титул х. получил уже первый преемник пророка Мухаммеда (основателя ислама и единого арабского государства) Абу Бекр. Первые халифы либ...
Халиф
(из араб. "халифе" = "наместник", "заместитель") — так называются и преемники Мохаммеда (см.) в его духовной и политической власти над мусульманами (османский султан — тоже X.), и викарии шейхов в мусульманских сектах (напр., исмаилитской) и дервишеских орденах, даже помощники директоров как...
халиф
хали́ф

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1. Верховный глава мусульманского государства.
2. После смерти Мухаммеда арабский мир поделили между собой его наследники, а как по-арабски будет наследник?
3. Верховный правитель.
Халиф
         духовный и светский глава мусульм. общины и теократич. мусульм. госуд. (халифата); Х. считались заместителями посланника аллаха (халифат расул аллах) Мухаммеда, а начиная с Омейядов — заместителями самого аллаха на земле. Слово «Х.» в значении «преемник», «намест...
халиф
хали́ф,
хали́фы,
хали́фа,
хали́фов,
хали́фу,
хали́фам,
хали́фа,
хали́фов,
хали́фом,
хали́фами,
хали́фе,
хали́фах
Халиф Исторический словарь галлицизмов русского языка
халиф
ХАЛИФ а, м., КАЛИФ а, м. calif m. <араб. halifa наместник. Титул феодального верховного правителя мусульман, совм...
Fatal error: Call to undefined function showSearchSE() in /var/www/html/dics/dic.php on line 67