Алфавитный указатель
A
B
C
D
E
F
G
H
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Халиф

-а, м. В мусульманских странах в феодальную эпоху: верховный правитель и религиозный глава, а также титул египетского и турецкого султанов; лицо, имеющее этот титул. * Халиф на час (книжн.; - то же, что калиф на час. II прил. халифский, -ая,-ое.
См. также 'Халиф' в других словарях
халиф
калиф, правитель
Словарь русских синонимов
м. 1) а) Титул государя, совмещавшего светскую и духовную власть как преемник Мухаммеда (в некоторых мусульманских странах). б) Лицо, имеющее такой титул. 2) а) Титул египетского, а затем - турецкого султана как духовного главы всех мусульман. б) Лицо, имеющее такой титул.
ХАЛИФ (араб.) (устар. - калиф) - в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть. В Турции (только как духовный глава мусульман) сохранялся до 1924.
халиф
, м. ист.
Титул феодального верховного правителя мусульман, совмещавшего духовную и светскую власть в ряде стран Ближнего и Среднего Востока, а также лицо, носившее этот титул.
халиф на час
(фр., от араб, chalifah - наместник). То же, что калиф.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
араб. chalifah, от chalaf, наследовать; нем. Khalfi, фр. calife. То ...
халиф
ХАЛИ́Ф -а; м. [араб. halifa] Ист. В ряде стран Ближнего и Среднего Востока: титул феодального верховного правителя мусульман, совмещавшего духовную и светскую власть; лицо, носившее этот титул.
Хали́ф на ...
и калиф, халифа, м. (араб. halifa - наместник) (истор.). Титул верховного главы мусульман, совмещавшего светскую и духовную власть, как преемник Магомета, в государствах арабов до 13 века. || Титул египетского, а затем турецкого султана, как духовного главы всех мусульман.
ХАЛИФ (арабское) (устаревшее - калиф), мусульманский титул> верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть>.
(араб. "халифа" - "преемник", "заместитель"), титул исламского правителя как руководителя верующих и преемника Мухаммеда, верховного главы исламской общины, осуществлявшего духовное и светское руководство в исламском мире. Большинство халифов принадлежали к суннитской ветви ислама, охватывающей большую часть мусульман. Сунниты верят, что Мухаммед был пророком, призванным по божественному повелению, а потому не мог завещать или передать это свое священное служение ни одному из преемников. Преемни...
Халиф (араб. халифа — заместитель, наместник, преемник; множественное число — хулафа)
калиф (устаревшее), духовный и светский глава мусульманской общины и теократического мусульманского государства (халифата); Х. считались заместителями посланника аллаха ...
(араб. халифа - заместитель, наместник, преемник; мн. число - хулафа), калиф (устаревшее)- духовный и светский глава мусульм. общины и теокра-тич. мусульм. гос-ва (халифата); X. считались заместителями посланника аллаха (халифат расул аллах) - Мухаммеда, а начиная с Омейядов - заместителями самого аллаха на земле. Слово "X." в значении "преемник", "наместник" встречается в Коране (но не как титул преемника Мухаммеда).

С 1-й пол. 10 в. титул X. принимали, кроме халифов Аббас...
Халиф
(араб.) (устар. калиф)
в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть. В Турции (только как духовный глава мусульман) сохранялся до 1924.
Политическая наука: Сл...
– устаревшее: калиф – наместник, преемник – в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединяющего духовную и светскую власть. В Турции (только как духовный глава мусульман) сохранялся до 1924 г. Первые X. (632– 661 гг.) считались преемниками пророка Мухаммеда, а при Омейядах (661–750 гг.) – наместниками самого Аллаха. Начиная с X в. превратились в мусульманских первосвященников.
(араб.) В ряде мусульманских стран титул верховного правителя, объединявшего в своих руках духовную и светскую власть.
Халиф
(от араб., халифатрасул Аллах — наместник посланника Бога) — духовный глава мусульман и светский правитель арабо-исламского государства (халифата). Титул х. получил уже первый преемник пророка Мухаммеда (основателя ислама и единого арабского государства) Абу Бекр. Первые халифы либ...
Халиф
(из араб. "халифе" = "наместник", "заместитель") — так называются и преемники Мохаммеда (см.) в его духовной и политической власти над мусульманами (османский султан — тоже X.), и викарии шейхов в мусульманских сектах (напр., исмаилитской) и дервишеских орденах, даже помощники директоров как...
Fatal error: Call to undefined function showSearchSE() in /var/www/html/dics/dic.php on line 67